Jochen holt Silber in der Master Men Wertung beim Zugspitz Ultratrail

Erstmals seit der Premiere des Events 2011 war der Zugspitz Ultratrail ausverkauft, so hatten sich am dritten Juni Wochenende 2.500 Läufer in Grainau an der Zugspitze eingefunden und sorgten so für einen neuen Teilnehmerrekord. Wie schon in den letzten Jahren wurden über verschiedene Distanzen von 25 bis 102 Kilometern 5 verschiedene Läufe angeboten. Der DJK Kleinenbroich Läufer Jochen Kox startete Samstag (16.06.18) wie schon vor 2 Jahren, beim Supertrail über 62,8 Kilometer Länge, auf dem fast 3000 Höhenmeter zu bewältigenden waren. Nachdem er vor 2 Jahren aufgrund von Knieproblemen zum Ende des Rennens die meisten Abschnitte gehen musste lief es in diesem Jahr deutlich besser. Der Plan erst mal langsam zu starten und sich die Kräfte gut einzuteilen ging auf. Außerdem sollten in diesem Lauf nicht zu viele Körner verschossen werden, da Ende Juli noch das Saisonhighlight für Jochen bei Grossglockner Ultratrail ansteht. Ganz vom Ende des Feldes zu starten war zwar so nicht geplant, lies sich aber aufgrund der langen Schlange vor der Toilette nicht vermeiden. „Wenn man von Anfang an Mitläufer überholen kann ist das schon sehr motivierend“, sagte Jochen und so arbeitete er sich nach und nach immer weiter nach vorne. Dabei versuchte Jochen auch aufgrund des sehr warmen Wetters ein nicht zu schnelles Tempo zu laufen. Die Überraschung war aber schon groß als er nach ca. 38 km die Info bekam, dass er auf Platz 12 der Gesamtwertung lag. Das war dann Ansporn das Tempo zu verschärfen und auf den verbleibenden 25 Kilometern zu versuchen möglichst weit nach vorne zu kommen. Auf dem Downhill zur Partnachklamm und dem langen Anstieg bis zur Bergstation der Alpspitzbahn gelang es Jochen weitere Plätze gut zu machen. Auf dem höchsten Punkt vor dem langen Weg bergab ins Ziel nach Grainau lag er auf Platz 4 der Gesamtwertung. Leider bekam Jochen schon nach einem kurzen Stück bergab Krämpfe in beiden Oberschenkeln und es waren einige Minuten nötig bis es ihm möglich war weiter zu laufen. In dieser Zeit musste er 4 der zuvor überholten Konkurrenten wieder vorbeilassen, konnte aber zum Glück den Rest der Strecke bis ins Ziel ohne Krämpfe laufen und schaffte es sogar wieder einen Läufer zu überholen. So landete Jochen am Ende nach 8:14:50 Stunden auf einen hervorragenden 7. Platz in der Gesamtwertung und auf den zweiten Platz in der Master Men Wertung. Die Belohnung für dieses Resultat war die Teilnahme an der Siegerehrung mit tollen Preisen im Kurpavallion in Grainau am Sonntag. Für das nächste Jahr planen einige weitere DJK Kleinenbroich Läufer ihre Teilnahme zusammen mit Jochen an einem der Zugspitz Ultratrail Läufe.