Skyrunning World Championships

Vom 13.09.2018 bis 15.09.2018 fanden in Kinlochleven/Schottland die statt. Auf folgenden Laufstrecken wurden die Medaillen vergeben: Vertical Race über 5km mit 1000 hm+, dem Skyrace 29km und 2500hm+ und dem Sky Ultra über 52 km und 1800hm+ (Schlechtwetterstrecke). Jochen Kox startete im Sky Ultra, hier konnte leider aufgrund des schlechten Wetters nicht die Originalstrecke mit 52 km und 4000hm+ gelaufen werden sondern „nur“ die Schlechtwetterstrecke. Jochen hatte sich erst recht kurzfristig entschieden dieses Rennen noch zu laufen, da er zum Studienstart seiner Tochter nach Schottland gereist war und anschließend seinen Aufenthalt in Schottland noch ein paar Tage verlängern konnte Der Start des Rennens erfolgte Freitag morgen bei zum Glück trocknerem Wetter, nachdem es in den Tagen vorher sehr viel geregnet hatte. Eine große Zahl von Eliteläufern aus den verschiedensten Nationalteams startete ganz vorne im Feld des Laufes. Ohne sich speziell auf dieses Rennen vorbereitet zu haben ließ Jochen es nach dem Start erst einmal etwas ruhiger angehen. Entsprechend des sehr schottischen Wetter war die Strecke sehr nass und schlammig. Dazu mussten viele kleine und auch ein paar größere Bäche, in denen das Wasser bis zur Hüfte reichte, durchquert werden. Oben auf den Bergen gab’s dazu noch sehr starken Wind. Riesigen Spaß machte das Ganze trotzdem (oder genau deswegen). Nach gut 3 Stunden erreichte Jochen die einzige Verpflegungsstation bei Kilometer 28. Hier waren dann ein Großteil der 1800hm+ schon geschafft. Da Jochen nicht wusste wie gut die Kräfte bei diesem Rennen reichen würden war er bis hier hin etwas verhaltener gelaufen. Dadurch gelang es ihm auf dem Rückweg Richtung Ziel über den Westhighlandway die komplette Strecke zügig durchzulaufen und noch einigen Plätze in dem sehr starken Starterfeld gut zu machen. Nach 5 Stunden und 21 Minuten erreichte Jochen auf einem guten 72ten Platz glücklich das Ziel in Kinlochleven. Eine Wertung in verschiedenen Altersklassen gab es bei diesem Lauf leider nicht. Insgesamt war es ein riesen Erlebnis bei einer solchen Veranstaltung mit über 2000 Läufern aus 60 Nationen in dieser grandiosen Landschaft an den Start gehen zu können.