Jochen Kox lief in Belgien über Stock und Stein – und wurde Neunter im Ultra-Trail

DJK-Kleinbenbroich Läufer Jochen Kox lief am vergangen Samstag beim belgischen Grand Trail des Lacs et Châteaux (GTLC) über Stock und Stein und belegte über die 60 Kilometer lange Strecke nach einer Zeit von 7:27:31 Stunden den neunten Platz im Gesamteinlauf. Bei der 8. Auflage des GTLC waren 26 verschiedene Nationen am Start. Die Besonderheit dieses Trail Wettkampfs: Jedes Jahr ändern sich der Streckenverlauf und der Schwierigkeitsgrad. In diesem Jahr starteten die Ultratrail-Läufer in Robertville und überquerten 1620 Höhenmeter im Auf- und Abstieg bis zum Zieleinlauf in Surister nach etwa 64 km. Der Wettkampf war für Jochen als Formtest und langer Vorbereitungslauf für den Zugspitz-Ultratrail am 17 Juni gedacht. Aufgrund des sehr heißen Wetters wurde der Lauf aber zu einem echten Härtetest. Bei Höchsttemperaturen von knapp 30°C im Schatten war die Wasserversorgung mit drei Verpflegungsstellen auf über 60 km schon sehr knapp bemessen. Leider verpasste Jochen mit einigen weiter Läufern die erste Verpflegung und musste einen Abschnitt von 26 km ohne weitere Versorgung durchhalten. Da im Verlauf des Rennens auch noch Magenprobleme hinzukamen, wurde das Durchhaltevermögen schon sehr auf die Probe gestellt.  Am letzten Verpflegungspunkt gelang es seiner Frau Sabine Jochen noch einmal für die letzten 9 km zu motivieren und so lief er auf einen erfolgreichen neunten Platz in der Gesamtwertung und erreichte damit Platz 4 in der V1H (entspricht der Altersklasse Master Men 1 / International die Altersklasse 40 bis 49). In den nächsten Tagen werden wir hier einen Vorabbericht zum Zugspitz-Ultratrail und Jochen Kox veröffentlichen.